Обретенные свободы - обреченного народа. Декабрь 1998 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )



Обретенные свободы обреченного народа.

Дна еще не видно той пропасти, в которую продолжает рушиться Россия. По мнению европейских экспертов кризис, более похожий на самоуничтожение страны, прогрессирует. На пороге тысячелетия очерчивается перспектива грядущего небытия государства, культуры, демоса: за семь лет "реформ" население убыло почти на семь миллионов; есть уже прогнозы, что россияне вымрут примерно за полвека. Останется лишь географическое понятие вроде пустыни Сахара. Итоги "реформ" страшнее послевоенной разрухи: вдвое-втрое упало производство, более чем двадцатикратно обеднел федеральный бюджет, соответственно снизилось финансирование обороны и науки, образования и медицины, доходы и уровень жизни большинства россиян! До 3 млн. детей не учатся, растет беспризорность - как во времена гражданской войны, более 600 тыс. нуждаются в опеке - как после Второй мировой. Нищенствуют ядерные центры; вымирают научные города и институты, эмигрировали более 100 тысяч ученых, инженеров, математиков, программистов: ущерб - более 100 миллиардов долларов. Падают железнодорожные и авиаперевозки, в перспективе сокращение городского транспорта. В иных регионах отключается электроэнергия, теплоснабжение, водопровод. Куда идем - к пещерной жизни? Убытки населения только от недополучения зарплат и пенсий за эти годы оцениваются почти в два триллиона долларов, ущерб экономики России по подсчетам американских аналитиков превышает еще три триллиона долларов! Граждане, ну сколько же еще можно продолжать этот безнадежный и жестокий эксперимент над страной и народом?!

Какой очередной змей-искуситель обольщал народ новой национальной идеей, ориентированной не на разум, а на жадность: "хапайте сколько проглотите - всего подряд: суверенитета, собственности, денег, имущества ближнего своего и прочего также"? Что за юный "демократ" призывал граждан думать не о благе государства, а только о личной выгоде и семейном благополучии; "шаг вправо, шаг влево - равносилен побегу" от новой идеологии? Сколько агитаторов убеждало: "вот цены отпустим, госимущество приватизируем и рынок все расставит по своим местам"? Это от чего "свободные" средства информации ликуют ныне: "Все хорошо, прекрасная маркиза; верным путем идете дамы, господа и рабы; близится торжество демократического рынка и рыночной демократии"?

Откуда взялась эта новая религия - наивная вера в абсолютную правильность и непогрешимость рынка или же это обман умышленный: очередной опиум для народа? Есть созидательные, но есть и разрушительные механизмы рыночных отношений. Что за безумие утверждать, будто свободы демократические и свободы рыночные - одно и то же? Под лозунгами демократии вводится тоталитарная ДИКТАТУРА дикого рынка и не только в экономике, но и в общественных отношениях, в политике и культуре, в психологии и медицине, в эстетике и этике: не зря есть термины "рыночная политика", "рыночная психология", "рыночная этика" - в отличие от разумной, гуманитарной, общечеловеческой. Для рынка все без разбора - ТОВАР: предметы, люди, деньги... Рынок производит искусственный отбор по бухгалтерским расчетам выгоды, по признакам предпочтения антигуманизма и аморальности. Но у демократии ценности иные: ПРАВА ЧЕЛОВЕКА - прежде всего, а рынок признает изо всех этих прав - лишь одно право собственности и попирает остальные! Говорят, будто рынок не имеет идеологии; это вранье - вот идеология рынка: КТО БОЛЬШЕ ПЛАТИТ - ТОТ И ПРАВ ! Это оголтелая доминанта наживы любым путем и прежде всего за счет других - т.е. путем антигуманным, аморальным, преступным. Обобравшие население воры при рыночной диктатуре куда влиятельнее обедневшей Академии наук: воры богаче, а значит и власти у них куда больше чем у самых мудрейших !

История прошедшего в России лихого семилетья войдет в архивы наряду с подобными сюжетами: про "естественное" истребление Моисеем за 40 лет в пустыне своих же соплеменников с "рабским мышлением", как бы чистка нации от идейно ущербных - не с той идеологией (!); про умышленный гитлеровский геноцид евреев, славян и прочих "неистинных арийцев"; про "благодетеля" Пиночета, который привел Чили к нынешнему якобы процветанию путем уничтожения десятков тысяч сограждан и иностранных подданных, бегства из страны трети населения, завладения большей части экономики государства зарубежными хозяевами! "Чистка нации" идет и у нас: изымается и уничтожается литература о прежнем времени, закрыто множество книжных магазинов и библиотек; охмурить молодежь несложно, обмануть помнящих другую жизнь ветеранов куда труднее, а чтобы они вымерли поскорее - их лишают достаточной пенсии и медицинской помощи!

Россия пока держится на остатках того, что было произведено, накоплено, добыто и разведано при плановой экономике, достижения рынка - развал того, что было прежде создано, и ничего в доход государства. Богатство ныне преуспевающих нескольких процентов граждан - итоги разорения остальных и развала страны. Как долго еще может продолжаться это безумие?! Да, в плановой экономике были просчеты и ошибки, безалаберность и бесхозяйственность, но теперь рыночное "хозяйствование" имеет результатом уничтожение государства и населения, переход к закабалению России иностранными собственниками, к феодально-рабовладельческому виду общественного бытия, а вовсе не к демократии, не к свободной жизни граждан в своем государстве, целью которого было бы "удовлетворение духовных и материальных потребностей личности, обеспечение благосостояния человека и общества", что изначально утверждалось в проекте Конституции РФ, но было из него изъято перед референдумом 12 декабря 1993 года. Не было же при плановой экономике в послевоенные годы ни вымирания населения по миллиону в год - был стабильный прирост, не было такого развала медицины, науки, образования, культуры, обороны, наконец!

Что такое свобода, которую желали, и что есть та, которую мы обрели? Абсолютная, полная свобода без каких-либо запретов и ограничений - это стихия, джунгли! И что у нас - свобода или стихия, разум или безумие? Случайно или намеренно это спутано? Впрочем, ответ прост: свобода - созидательна, стихия - разрушительна. Отсев слабых - как выветривание гор, процесс деструктивный. Воспитание сильных и образованных - как строительство зданий, процесс конструктивный! Но разве конструктивна свобода выбора телезрителя между пятью сексуальными триллерами и шестью садистскими боевиками? Или свобода выбора пенсионера между уплатой за квартиру и едой, свобода выбора инвалида между лекарством и пакетом молока! Или свобода безработного, выставленного за ворота завода без выходного пособия, страховки и пенсии на старости лет! Большинство россиян обрели именно такую - свободу изгнанных из собственного дома или выброшенных пиратами с корабля: выживай - как хочешь среди океана и акул!

Безумие или умысел - введение свободных цен при дефиците товаров?! Инфляция за годы реформ превысила миллион процентов! В итоге - развал производства, безработица (под 30 миллионов - почти 40 % трудоспособного населения!), нарастающий дефицит, поскольку повышение цен увеличивало доходы не производителей, а посредников, ростовщиков, барышников. Растущие цены не стимулировали производство! Если бы от роста цен выигрывала вся страна и ее экономика, в развитие которой шли бы деньги населения! Но выигрывают лишь ловкачи, все делающие для собственной наживы и ничего для спасения России. И пока есть дефицит - инфляция безостановочна, рост цен неудержим: инфляцию определяет не избыток денег, а дефицит товаров! Пока не хватает лекарств и продуктов питания - без разумной организации и высоких технологий не спасет никакая демонополизация, приватизация, конкуренция, никакие колледжи менеджмента и маркетинга: останется угроза голода, болезней, массовых волнений, грабежей, мародерства, гражданской войны! Всеобщая Декларация прав человека утверждает необходимость того, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения. Однако, неужели еще кому-то непонятно, что явления т.н. "политического и криминального экстремизма" - естественное следствие "экономического экстремизма" дикого рынка, а введение при дефиците насущных товаров свободы посредника-продавца неограниченно обирать покупателя - означает только одно: заведомо умышленный геноцид.

Безумие или чей-то умысел - введение почти неограниченной свободы предпринимательства?! Принцип разбоя или казино - богатеть за счет изъятия чужих ценностей, принцип производства - богатеть за счет созидания ценностей. Что привело к разгулу криминала и развалу промышленности? Правила игры, когда нажива посредников выше доходов производителей, когда выгоднее созидательного труда - грабеж и рэкет, спекуляция и ростовщичество, шантаж и воровство. Если стратегическая цель граждан, общества и государства - не оптимальная разумная организация земного бытия, а всеобщее стремление к максимальной наживе любой ценой, то преступность в таком обществе и государстве будет вечно неистребима, поскольку максимальную наживу дают именно преступные виды предпринимательства! "Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал при достаточно большой прибыли!" - это известная аксиома.

Безумие или умысел - свобода внешнеэкономической деятельности?! Вывоз сотен миллиардов долларов при разорении народа и государства! Импорт небывалый в истории страны - почти на сто миллиардов долларов каждый год! Экспорт еще больше: на 20-40 миллиардов ежегодно превышающий импорт; и где эта разница в долларах - на чьих счетах в швейцарских банках?! Нас пугают возвратом к очередям и талонам! Да если прекратить сейчас гигантский ввоз продуктов из-за границы - не талоны и очереди, но мор и голод будет. Если в эпоху талонов производилось 80-90 % необходимого продовольствия, то сейчас вдвое меньше! Некому будет делать реформы, если народ попросту вымрет от голода и болезней.

Безумие или чей-то умысел - раздача госсобственности кому попало?! Лишь бы развалить плановую экономику и уничтожить стратегический базис жизнеобеспечения народа и государства! Нет народных предприятий Святослава Федорова - есть рынок рабов для каторжных работ. Красноярская ГЭС продана за два миллиона долларов - это стоимость производимой ею электроэнергии всего лишь за несколько дней! Ах как задешево куплена Россия! Лес на корню продают за границу многократно дешевле мировых цен! Собственность государства разбазарена примерно за 10 миллиардов долларов, а при плановой экономике бюджет получал только от монополии на алкоголь ежегодно в десятки раз больше! Реформа работает как нейтронная бомба - идет уничтожение людей и захват собственности пришельцами. Распродан почти задаром торговый и рыболовецкий флот, который теперь работает на прибыль иных стран. Мэр Владивостока Виктор Черепков в интервью на ТВ-6 сообщил, что в одном лишь японском городе с российских судов продается выловленных в прибрежных водах Приморья крабов намного больше, чем позволяют квоты для всей России. После этого выступления через несколько дней он был снят с должности Указом Президента. Видимо, кем-то была поставлена стратегическая задача: заставить россиян передраться между собою на дележе госсобственности и на конкурентном способе бытия. "Враги! - давно ли друг от друга нас жажда денег развела?..." Задача успешно выполняется!

Кто получил главную выгоду от реформы - воры и мошенники, комбинаторы и махинаторы, хапуги и захватчики, иностранные конкуренты и спецслужбы... Счетная Палата уже давно бьет тревогу по поводу растрат из обедневшего бюджета миллиардов долларов! Журнал "Форбс" перечисляет "честно заработанные" личные состояния некоторых из российских олигархов: Березовский - 3 миллиарда долларов, Ходорковский - 2,4 млрд. долл.; Алекперов - 1,4 млрд.; Вяхирев - 1,1 млрд.; Потанин - 700 млн., Гусинский - 400 млн., и это далеко не полные данные: в частности, по мнению Явлинского в этом списке на третьем месте Черномырдин, а на шестом Чубайс! По оценкам Глеба Якунина российские церковники имеют суммарные годовые доходы в сотни миллионов долларов - при нищете образования народа. В строительство бетонного муляжа Храма Спасителя вложен чуть ли не миллиард - но нет денег на медицину.

Что же дальше: пусть вымерзает Воркута и Камчатка, пусть трудолюбивые японцы заберут обнищавший Дальний Восток, а мудрые китайцы, которые ведут реформы, обогащающие свою страну и народ, пусть захватят Сибирь, афганцы и турки - наш юг, норвежцы и финны - наше Североморье, прибалты - Псков и Новгород? Сократим Россию до размеров Московской области, а то и Кремлевского периметра, но ни шагу назад не отойдем от диких рыночных догм, согласно которым продается и покупается абсолютно все - младенцы и заводы, гостайны и стратегические ресурсы, совесть и стыд, чиновные должности и президентские посты? Если введение рыночных отношений уничтожает государство и население, мы должны продолжать это? Перемрем, но не свернем с пути бездумного воцарения диктатуры стихийного рынка? И это - обретенные свободы для российского народа?! Или это новое рабство у очередных фараонов, олигархов, пришельцев, хищников; путь регресса и деградации ?

Догматический социализм не выдержал агрессии капитализма, но и классический "звериный" капитализм изжил себя, исчерпал свой прогрессивный исторический потенциал - об этом заявляют в том числе и капиталисты: Джордж Сорос, например. Джунгли - система устойчивая, но бесперспективная. Наступает пора разумной конструктивной конвергенции плановой и рыночной экономик, иначе склонность к крайностям может уничтожить все надежды человечества на какую-либо вероятность дальнейшей жизни на земле "человека разумного" как вида. Мы же сейчас пытаемся "проходить зады истории" двухвековой давности! Принятые "правила игры" (Конституция, Законы, Указы...) содействовали разорению, а не укреплению страны - так пора менять эти правила игры, если у нас они работают не конструктивно, а деструктивно! И пока государство не определит как стратегическую цель - не взаимную войну личностей и групп за максимальную наживу, а разумное конструктивное сотрудничество людей в построении условий для нормальной жизни населения - до тех пор нет никакой возможности осмысленных поисков бытия более высокого уровня, нежели звериная грызня в диких джунглях. Накануне конца тысячелетия может быть еще есть шанс, что более невозможно принятие творящегося кошмара как нормы бытия, что близится конец происходящего в России безумия?!


 Декабрь 1998 г         ( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )